bbin下载,bbin注册,bbin宝盈

回眸四十载 奋进新时代

  回眸四十载 奋进新时代

  ——改革开放以来的bbin下载,bbin注册,bbin宝盈水文

  祖国强,则水文强。改革开放40年,在党的领导和全体人民的共同努力下,祖国发生了翻天覆地的变化,科技进步日新月异,人民生活水平不断提升,bbin下载,bbin注册,bbin宝盈水文事业也在这股历史的浪潮中变化着、更新着,始终以自信昂扬的姿态迎接挑战、把握机遇,在砥砺奋进中实现了跨越式发展。

  一、体制机制改革取得突破

  bbin下载,bbin注册,bbin宝盈水文管理体制曾几上几下,多次变更,直至1980年11月14日,bbin下载,bbin注册,bbin宝盈省人民政府确定,从1981年1月1日开始,全省水文工作实行省水利局和地、县双重领导,以省水利局领导为主的管理体制,水文体制得以稳定。1993年,bbin下载,bbin注册,bbin宝盈省级水文机构更名为bbin下载,bbin注册,bbin宝盈省水文水资源局,地、市、州为水文水资源勘测局;2004年,bbin下载,bbin注册,bbin宝盈省水利厅信息中心并入省水文水资源局;2010年,bbin下载,bbin注册,bbin宝盈省人民政府批准bbin下载,bbin注册,bbin宝盈省水文水资源局机关实行参照公务员管理。

  党的十八大以来,bbin下载,bbin注册,bbin宝盈水文系统坚持“大水文”发展理念和“改革创新、提质增效”的发展思路,大力推进水文体制机制改革。

  在管理体制改革方面,深入推进水文双重管理,全面完成随州、荆门、鄂州、天门、潜江、仙桃、神农架林区等7个市级局的组建并独立运行,全省17个市州水文局全部实现双重管理,53个县(市、区)级水文局获地方编制部门批复成立。撤销了省水文仪器修试所,设立了省水文水资源应急监测中心,并实现单位主要负责人职级配备从正科级到副处级的突破。同时,在全省选取12个试点局,以点带面推进县级水文局建设,在落实机构、人员、经费、职责、制度等实质性建设上取得突出进展。通过改革,一方面,市、县地方政府对水文工作更加重视和支持,每年给予财政投入近千万元;另一方面,水文部门更加主动、全面服务地方经济社会发展,在考核当地政府落实最严格水资源管理制度、重大项目引进等工作中提供技术支撑,既凸显和提升了行业地位和作用,又发展壮大了水文经济实力。

  在运行机制改革方面,针对因水文站数量增多导致的监测任务成倍增加和人员力量严重不足的矛盾,出台《全省水文监测业务改革实施方案》,完成全省水文测站特性分析成果报告,组织开展水文测区划分。以宜昌水文局为试点推进水文监测业务改革,形成了“自动为主、人工为辅,巡测为主、驻测为辅,无人值守,有人看管”的水文监测运行新机制。各市州水文局积极探索实践购买社会服务,采用公开招标方式选择专业化社会中介公司对部分水文测站实行委托运行维护,最大限度解放水文生产力,提高了工作效能。

  二、基础设施面貌发生巨变

  改革开放以来,为满足全省防汛抗旱减灾、水资源管理、水生态环境保护需求,为经济社会可持续发展提供技术支撑,bbin下载,bbin注册,bbin宝盈省水文系统逐步在全省范围内建立了降水量、蒸发、地表水、地下水、土壤墒情和水质等各类项目齐全的水文监测体系。至2010年底,全省水文系统管理水文站96处,水位站42处,雨量站536处,地下水站33处,水质站218处,墒情站35处,共计960处。

  2011年中央1号文件下发后,国家对水文发展更加重视,基础设施建设投入大幅增加。bbin下载,bbin注册,bbin宝盈水文抢抓大投入、大发展机遇,通过中小河流水文监测系统建设、国家水资源监控能力建设、国家地下水监测能力建设、大江大河水文基础设施建设等项目的实施,使水文基础设施面貌焕然一新,实现历史性跨越。截至目前,全省水文站点总数达4667处,是“十一五”末的4.8倍,水文基础设施面貌焕然一新,实现历史性跨越。其中,水文站291处、水位站706处、降水量站2638处、墒情站61处、地下水站181处、水质站(断面)432处、取水口水量监控站358处。

  这些遍布荆楚大地的水文站点,设计新颖,极具现代气息,成为江河湖库上一道道亮丽的风景线。它们承担着全省范围内所有水文信息的监测和采集,如同“千里眼”、“顺风耳”,时刻关注着江河湖库的“一举一动”,成为治水兴水和支撑水文强省发展战略的坚固“磐石”。

  三、水文现代化全面提速

  改革开放以来,随着我国经济社会的持续发展,水文技术手段也日益进步。bbin下载,bbin注册,bbin宝盈各级水文部门积极应用高精尖的仪器设备,基层水文测站的测验设施不断完备,测验装备不断升级。各站由过去使用简陋的水尺、测船,到现在普遍配备ADCP、GPS(RTK)、电波流速仪、全站仪、测深仪、雷达枪,部分配备遥控船、无人机、移动缆道、冲锋舟等先进的仪器、设备,由过去单一的水文监测方式,转变为现在使用多种设备的多样化监测方式,大幅缩短了测验历时,降低了危险系数,提高了工作效率。

  信息化建设进一步促进了水文技术手段的现代化。上世纪80年代,省水文局引进开发了VAX机水文情报信息实时接收处理系统,90年代又建成了省防汛信息系统、省水利厅机关防汛计算机局域网、市州水情分组交换网等,实现了省和市州水情信息的自动传递。近年来,又以防汛测洪为重点,对水文勘测、报汛、通信设备进行了全面改造升级。建成覆盖全省水文系统的视频会议系统,实现了全省水文异地联网会商,全省水位、流量、雨量等观测项目的自动监测、自动储存、自动传输、自动处理工作迈上新台阶。

  bbin下载,bbin注册,bbin宝盈水文创造了多个第一:第一个利用4G技术解决应急通信最后“一公里”的技术瓶颈;第一个利用卫星遥感技术对湖泊岸线及水体进行监测;第一个建立省级水资源管理信息平台;第一个引入“云计算”技术。自主开发的水利业务应用GIS平台荣获“中国地理信息产业优秀工程金奖”。

  四、服务防汛抗旱广受赞誉

  防汛抗旱是bbin下载,bbin注册,bbin宝盈天大的事。每年汛期,bbin下载,bbin注册,bbin宝盈各级水文部门上下联动、夜以继日地对全省雨情、水情及旱情、墒情进行实时监测,对省内重要防汛河流以及湖泊水库124个断面开展水情预报预警,预报河段长达3000多公里,平均每年发布洪水预报预警500多(站)次,在防汛抗旱指挥决策中发挥了不可替代的重要参谋作用,创造了巨大的减灾效益。

  1998年,长江全流域发生特大洪水,bbin下载,bbin注册,bbin宝盈广大水文职工在惊心动魄的抗洪鏖战中,不放过汛情变化的任何一个蛛丝马迹,做到“时以刻计、水以分计、雨以毫计”,特别是对隔河岩水库入流的测报预报和洪水调度分析计算,为党中央、国务院作出防汛抗洪救灾重大决策提供了重要依据,受到党和政府的充分肯定和高度赞扬。

  2016年,bbin下载,bbin注册,bbin宝盈遭遇98+大洪水,bbin下载,bbin注册,bbin宝盈水文人发扬优良传统,保持过硬作风,成功预报梁子湖、长湖、举水、汉北河水位超历史;尤其在汉北河、府澴河、长湖洪水调度,牛山湖破院分洪等关键时刻为省防指领导指挥决策提供科学依据,为夺取全省防汛抗洪全面胜利作出了突出贡献。

  五、支撑水资源管理和水生态文明建设强劲有力

  每年高质量完成bbin下载,bbin注册,bbin宝盈省水资源公报、简报、管理年报、工作年鉴的编制工作,按月编制上报bbin下载,bbin注册,bbin宝盈省地下水动态月报、水功能区水质通报。按照水量与水质并重、地上与地下结合的原则,加强全省工业、农业、生活用水量的调查、统计,狠抓全省1932个重点取水口的水量监测。自2015年起,全省省级水功能区监测范围从284个扩大到345个,监测断面达到427个,监测频率提高到每月一次,监测项目覆盖《国家地表水环境质量标准》规定的29项以及富营养化指标。2018年,实现对432处水质监测断面的全覆盖监测评价,以及对全省102个主要入河排污口的48小时连续监督性监测,并首次开展对全省13个市州181个地下水监测站点的水质监测,填补了我省地下水水质监测的空白。

  依据大量详实可靠的水量、水质监测成果,bbin下载,bbin注册,bbin宝盈水文部门圆满完成了全省各年度“三条红线”中用水总量、水功能区达标率等考核指标的核定工作,全面参与国家对省、省对市州、市州对县区的最严格水资源管理制度考核工作,成为落实最严格水资源管理制度的“基石”。

  2017年,在全省全面推行河湖长制之际,bbin下载,bbin注册,bbin宝盈水文出台《全面服务河湖长制工作的指导意见》,各地水文部门结合实际制定相关实施方案和技术路线图,多个市州、县水文局被列为当地推行河湖长制工作责任单位。同时,按照“一湖一库一湿地一流域”的总体布局,持续开展以常规监测为主、生态调查为辅的生态水文监测试点工作,初步建立起具有bbin下载,bbin注册,bbin宝盈特色的生态水文工作体系,并逐步推进对全省主要河湖的水生态监测工作,为河湖水生态修复打下坚实基础。2018年7月起,bbin下载,bbin注册,bbin宝盈水文集结精兵强将,对省级党政领导担任河湖长的18个河湖的水质水量状况进行逐月分析评价,对水质水量较差的河湖提出治理建议,并编制呈报《bbin下载,bbin注册,bbin宝盈省省级河湖长责任河湖水质水量月报》,受到省委省政府领导的关注和肯定。

  六、应急监测彰显尖兵本色

  哪里有涉水灾情,哪里就有水文人的忙碌身影。2008年5月,四川汶川发生大地震,形成多个巨大的堰塞湖,严重威胁下游群众和抢险救灾人员的生命财产安全。灾情就是命令。bbin下载,bbin注册,bbin宝盈省水文水资源局迅速组建抗震救灾抢测突击队,第一时间奔赴灾区开展水文应急监测工作,出色完成了唐家山等堰塞湖水文抢测的艰巨任务,是灾区工作范围最广、工作时间最长,也是最后一支撤离灾区的省级水文应急监测队伍,被中共中央、国务院、中央军委表彰为“全国抗震救灾英雄集体”,被中华全国总工会授予“抗震救灾重建家园工人先锋号”荣誉称号,在bbin下载,bbin注册,bbin宝盈水文发展史上写下了浓墨重彩的一笔。

  近年来,bbin下载,bbin注册,bbin宝盈各级水文部门顺应形势发展要求,建立健全各类应急工作制度和应急预案,每年组队参加全省防汛抗旱军地联合演练,开展经常性应急演练,全面提升应急响应能力,在引江济汉工程调水、汉江“水华”等涉水突发事件中开展应急监测,在保障bbin下载,bbin注册,bbin宝盈水安全中发挥“尖兵”作用,充分展示了水文工作者“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神风貌。

  2018年8月,bbin下载,bbin注册,bbin宝盈黄石东方山水库发生重大渗水险情,黄石水文局第一时间派出应急突击队赶赴现场,抢险队员昼夜不停连续作战87个小时,冒着生命危险在渗水口开展流量监测,为制定抢险方案、成功处置险情提供了重要的水文数据,受到各级领导和社会各界的广泛赞誉。10月,西藏雅鲁藏布江因滑坡泥石流引发堰塞湖险情,在藏开展水文测验质量检查评定工作的省局水文勘测处副处长余平佬同志立即赶赴发生险情现场,支援应急水文监测工作,期间历经山体频繁垮塌的严重险情,克服高原反应、水土不服、水文基础资料短缺等种种困难,始终战斗在一线,圆满完成了应急监测任务,受到部水文司高度肯定。

  七、党建和精神文明创建硕果累累

  抓好党建是最大的政绩。全省水文系统按照落实“全面从严治党”和基层党组织“五个基本”建设要求,以开展“两学一做”、“三严三实”、“三抓一促”等活动为抓手,坚持不懈地加强党的思想、组织、作风、制度和廉政建设,广大党员干部的思想政治素质进一步提高,履职尽责能力进一步提高,工作作风进一步转变。省水文局党委多次被表彰为“先进基层党组织”。

  党建工作的规范促进了局务管理的科学。近年先后出台《bbin下载,bbin注册,bbin宝盈省水文管理办法》、《关于进一步加强水文工作的意见》等法规制度;积极推行党务公开、局务公开,切实加强水文依法管理、民主管理;坚持实施人才兴局战略,着力提升职工队伍能力素质,在第五届全国水文勘测工技能大赛上获一、二、三等奖和理论考试第一名的优异成绩。

  坚持以党建带动精神文明和水文文化建设,深入开展“文明单位”、“文明站队”创建评选和文化采风、道德文化大讲堂以及丰富多彩的群众性文体活动,“单位和谐稳定、职工健康快乐”的bbin下载,bbin注册,bbin宝盈水文文化理念深入人心。省水文局先后获得“全国水利文明单位”“全国水利系统先进单位”“bbin下载,bbin注册,bbin宝盈省职工职业道德建设‘双十佳’标兵单位”“bbin下载,bbin注册,bbin宝盈五一劳动奖状”等多项荣誉。

责任编辑:何习文

相关阅读