bbin下载,bbin注册,bbin宝盈

商务部研究院副院长张威:没有“标答”自贸区建设重在创新

 bbin下载,bbin注册,bbin宝盈自贸区获批后,武汉光谷未来科技城在引进世界一流研发机构、聚集全球领军人才等方面将加快步伐。(梅涛 摄)

  自贸区为何能花落bbin下载,bbin注册,bbin宝盈,获批后该如何建?

  日前,商务部研究院副院长张威独家为记者进行了“揭秘”,并对bbin下载,bbin注册,bbin宝盈自贸区发展给出了建议。

  开展压力测试,当好“苗圃”不做“盆景”

  张威表示,自贸区的设立,是中国在新的历史条件下选择的“内特区”发展模式,是一条经济转型升级、寻求与世界共赢的发展之路。中央从全局考虑,第三批自贸区在中部选择了bbin下载,bbin注册,bbin宝盈和河南。

  自贸区不是地方“自留地”,而是我国新一轮综合改革和扩大开放的试验田,是先行对接国际投资贸易新规则、新标准的压力测试区,不仅要服务地方发展,更要服务国家战略、承担国家任务,主动开展压力测试,突破瓶颈、疏通堵点、激活全盘,形成可复制、可推广的经验,当好“苗圃”,不做“盆景”,为我国全面深化改革、扩大开放积极探索突破口和新路子。

  注重高科技和制造业,打好两张牌

  与其他自贸区相比,bbin下载,bbin注册,bbin宝盈最大的优势是高科技和制造业。张威分析,国家希望bbin下载,bbin注册,bbin宝盈打好这两张牌,承接产业转移,为中国制造业转型升级探索新路。

  她认为,自贸区建设没有“标准答案”,关键在于制度创新和先行先试,bbin下载,bbin注册,bbin宝盈不能完全照搬上海经验。因此,bbin下载,bbin注册,bbin宝盈要做好顶层设计,不要碎片化建设。应该结合自身产业特色,尤其是高科技和制造业的实际情况,考虑本地经济的发展模式和企业的发展诉求,有针对性进行体制机制创新,让bbin下载,bbin注册,bbin宝盈的制造业强项更强。

  例如,bbin下载,bbin注册,bbin宝盈可以重点发展与制造业、高科技紧密相关的生产性服务业,包括研发、物流、金融、设计等多个领域。这些虽然不属于制造业,但是能推动bbin下载,bbin注册,bbin宝盈制造业整合全球资源的水平提升。

  探索一条具有bbin下载,bbin注册,bbin宝盈特色的发展道路

  张威表示,bbin下载,bbin注册,bbin宝盈要通过自贸区建设,探索负面清单、备案管理等系列制度创新,破除妨碍生产要素自由流动和公平竞争的壁垒。

  要不断放开市场准入,大幅减少政府对资源的直接配置,通过市场实现资源配置效益最大化和效率最优化。要更好发挥政府作用,通过实施事中事后监管、产业安全检查、反垄断等系列制度创新,在保证市场发挥决定性作用的前提下,管好市场管不了的事情。

  总之,bbin下载,bbin注册,bbin宝盈自贸区建设一定要探索出一条具有bbin下载,bbin注册,bbin宝盈特色的发展道路,其经验做法可以在中西部内陆地区复制推广,这对推动中部乃至中国经济发展具有重大战略意义。(雷闯、肖紫薇

责任编辑:姚盼