bbin下载,bbin注册,bbin宝盈

关税保证保险让通关更便利 武汉片区创新成果获国务院肯定

  2月12日,中国(bbin下载,bbin注册,bbin宝盈)自由贸易试验区武汉片区管委会通报,武汉自贸片区又一项制度创新成果——关税保证保险通关业务获国务院肯定。
 
  关税保证保险,改变了企业以往缴纳保证金或者由银行提供担保的传统海关税收担保模式,具有无抵押、低成本、便捷化的特点。该保险以进出口企业作为投保人,海关作为被保险人,进出口企业无需缴纳保证金或提供银行保函,直接向保险公司购买关税保证保险,凭借“关税保证保险保单”即可办理海关税收担保手续,实现货物正常通关。
 
  去年11月1日,关税保证保险在全国范围内实施。当天,武汉自贸片区企业天马微电子通过投保关税保证保险,实现货物先放行后缴税,成为我省首家享受关税保证保险纳税期限担保政策的企业。
 
  武汉自贸片区管委会相关负责人介绍,关税保证保险业务能缓解中小型进出口企业申请银行保函难度大、担保多、成本高、时间长等问题。目前区内已有4家企业开展关税保证保险业务,累计保额1.135亿元,减少企业资金占用压力近1亿元。统计显示,购买关税保证保险的通关时间平均为11.3个小时,而缴纳保证金的通关时间平均为33.7个小时,贸易便利化水平大幅提高。此外,关税保证保险模式下,如企业未按规定缴纳关税,海关可立即启动程序向保险公司索赔,使国家税收安全得到保障。
 
  国务院相关部门认为,关税保证保险通关业务,对推进通关便利化、减少企业资金成本占用、拓宽融资途径、提高融资效率提供了新的途径。武汉自贸片区管委会相关负责人介绍,下一步将加强与海关、保险公司等方面合作,让更多区内企业享受关税保证保险业务带来的通关便利性,同时探索扩展关税保证保险产品种类,提升服务精细化程度。 (李源、熊琪、朱倩)

责任编辑:何习文

相关阅读