? 朔州市规划和自然资源局_bbin下载,bbin注册,bbin宝盈

bbin下载,bbin注册,bbin宝盈

图片
  •          
  •          
  • 繁体版
bbin下载,bbin注册,bbin宝盈印发《朔州市规划和自然资源局推行包容审慎监管的指导意见》的通知
2021年08月25日 10:45 来源:朔州市规划和自然资源局

  

 

 

 

各县(市、区)自然资源局、开发分局,各县(市、区)林业局,局属各科室、各事业单位:

现将《朔州市规划和自然资源局推行包容审慎监管的指导意见》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

朔州市规划和自然资源局

2021年7月24日  

 

 

 

 

 

 

 

朔州市规划和自然资源局

推行包容审慎监管的指导意见

 

为贯彻落实《优化营商环境条例》、《山西省优化营商环境条例》,进一步激发商事主体活力,优化营商环境,对新业态新领域施行包容审慎监管,根据《中华人民共和国行政处罚法》等法律、法规、规章等有关规定,结合实际,制定如下指导意见:

一、包容审慎监管的重要意义

包容审慎监管,是贯彻习近平新时期社会主义理论重要思想,贯彻李克强总理在国务院常务会议上提出的包容审慎监管的政策而施行的重要工作举措,推行包容审慎监管,支持新技术、新产业、新业态、新模式等各类商事主体健康规范发展,全面优化营商环境,营造良好的市场环境具有重要意义。实施包容审慎监管是落实省委省政府、市委市政府进一步优化营商环境的一项具体行动;是创新监管方式,推行“有温度执法”的有益探索,是让企业感受政府关怀的有力举措;是促进严格规范公正文明执法,提高执法效能,促进执法环境改善的有效路径。

二、包容审慎监管的总体原则

(一)实施分类监管的原则。准确把握法规政策规定,对违法行为施以准确合理的行政处罚。区别违法不同情况加以处理,对违法行为给人民群众的生命和财产造成重大损失的,按照“四个最严”的要求(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)依法处理;法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的初次违法且危害后果轻微并及时改正的有证据足以证明没有主观过错的,不予行政处罚,按照教育为主、惩罚为辅原则,帮助企业规范提升,帮助、指导违法行为人改正违法行为。

(二)坚持罚过相当的原则。遵循合法、公正、公开、过罚相当、程序适当、综合裁量的原则,对违法行为给予行政处罚。行政处罚要以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。

(三)纳入信用监管的原则。市场主体承诺改正但未在限期内改正到位,或整改后再犯的,对其违法行为依法查处,并结合其违法的其他方面依法从重处罚。同时,根据《企业信用信息公示暂行条例》的有关规定将其违法信息通过国家企业信用信息公示系统予以公示。

三、包容审慎监管的适用条件

通过日常监督检查,“双随机、一公开”抽查以及通过投诉举报等掌握线索后,在执法检查过程中,可实施包容审慎监管需满足以下条件:一是违法违规行为情节轻微并及时改正,没有造成明显危害后果或不良社会影响;二是初次违法且危害后果轻微并及时改正的三是当事人无主观故意原则上通过批评教育、告诫约谈等措施,促进市场主体依法合规开展生产经营活动,实现行政执法的法律效果和社会效果相统一。

四、具体工作要求

建设宽松开放的市场营商环境,继续清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,在市场体系中健全公平竞争审查制度并严格落实,解决竞争领域政府不当行为,最大限度减少对微观经济的干预,促进和保护市场主体公平竞争,持续营造公平竞争的市场环境。全面推行“双随机、一公开”和“互联网十监管”,开展“双随机、一公开”监管常态化,对企业“进一次门,查多项事”,实现监管效能的最大化、监管成本的最优、对市场主体干扰的最小化,为企业发展打造宽松便利的市场环境,进一步深化商事制度改革,提高政务服务标准化水平,优化权力运行流程,加大政务公开力度,推进公开透明、可预期的营商环境建设。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市自然资源局)